Чесночно-сырный хлебушек, батон, булочка, лепёшка... Да называть можно по всякому! А аромат какой! Мммммммммм!!!
И так, приступаем к работе! Для приготовления х/б изделия нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
●500 г муки
●1 яйцо
●250 мл теплого молока
●6 ст. л. растительного масла
●1 пакетик сухих дрожжей
●1 ч. л. соли
●2 ст. л. сахара
Начинка:
●яйцо
1 ●майонез 1 пакетик
●сыр 150-200 гр
● зелень
●чеснок 1 большая головка
В миску наливаем теплое молоко.(Хочу заметить сразу, что рецептуру я указываю на одну порцию, а выход изделия на фото из двух порций) добавляем к нему соль, сахар
растительное масло
и разбиваем яйцо. Размешиваем.
Высыпаем пакетик дрожжей.
Добавляем муку
И вымешиваем тесто.Накрываем наше тесточко полотенчиком и оставляем в тёплом месте отдохнуть примерно на часик. А там смотрите по подъёму.
Как только тесто поднялось, можно ещё раз вымесить и оставить для повторного подъёма, а можно сразу приступать к формовке наших батончиков. Отделяю примерно три одинаковых кусочка теста и раскатываю как душе будет угодно. В данном случае в виде батона. Раскатываю колбаской и оставляю расстаиваться минут на 15.
Тем временем пропускаю через пресс чеснок и смешиваю с яйцом и небольшим количеством воды.
После расстойки надрезаю батоны острым ножом, лезвие которого протираю постным маслом, чтобы не лип к тесту. Смазываю чесночно-яичной смесью.
Посыпаю зеленью. Можно свежей, можно засушенной. Здесь не принципиально. Какой именно дело вкуса. Я люблю либо укроп, либо пажитник (ореховая трава) или как его называют в Дагестане Мирхъи мура . Выдавливаю майонезную дорожку.
Щедро посыпаю натёртым на тёрке сыром. И ставлю в духовку при температуре 200-220 градусов, примерно на 30-40 минут (всё зависит от вашей духовки)
Ну, вот наши батоны и готовы!
Приятного аппетита! |